Дорогие друзья! Хватит уже! Хватит!

Больше чем на месяц Театр Миро Берасо ушел на каникулы. Хотим вам сказать одно. Нет, хотим вам сказать два: первое - хватит уже!  Второе -  мы снова в эфире! 

Многие скажут: "Ничего себе, у вас каникулы. Чем можно заниматься так долго на каникулах?"
Скажу откровенно - на каникулах можно заниматься чем угодно!  Мы так и поступали. На каникулах мы не только праздно проводили время, но и в промежутках работали над собой.  Честно говоря, можно было бы работать чуточку больше. Но не будем об этом. Не стоит жалеть о том, что уже сделано!  Главное что? Главное, что у нас зрело все.  Зрели планы. Зрели прожекты. И сейчас назрел момент.

Мне сказали : "Шальная затея", вам придется ломать стереотипы".  Думаю, что это как раз то, что нужно для образовательного театра Миро Берасо.  Триз-педагогика лежит в основе его мироберасо-спектаклей. Кому, как не нам ломать эти стереотипы? ТРИЗ за пояс и вперед!

Так, СТОП! Вы же ничего не понимаете. Сейчас все поймете!  (Ну, конечно, если вы еще читаете этот текст.)

Давайте проведем эксперимент. Я скажу вам слово, вы попытаетесь почувствовать ваши внутренние ощущения. И так, начнем!

БИБЛИОТЕКА.  БИБЛИОТЕКА. БИБЛИОТЕКА -что вы чувствуете???

Лично у меня, до недавнего времени, уже на втором слове рождалось здоровое желание вздремнуть.

Как правило, слово "библиотека" у людей не вызывает энтузиазма. Не побуждает это слово пойти и заглянуть в это культурное, уютное место. Я оказался не исключением. Когда мне предложили попробовать договориться с библиотеками о показе спектаклей на их площадках, я не испытал особого энтузиазма.
Я помню библиотеки конца двадцатого века, как место, где все шикают, ходят тихо, шаркая башмаками, и шелестят страничками. Это было какое-то одно сплошное КШШШШШШШШ. Подготовился к экзаменам и КШШШШШШШ.

Вообще. честно говоря не понимал, как в библиотеке можно играть спектакль... разве между полок с пыльными книгами????

И, что вы думаете я увидел там, когда всеж таки пришел взглянуть?
Оказывается, в России, в двадцать первом веке меняются не только курсы валют, гаджеты и климат. Сегодня не меняется только, пожалуй, наше желание жить в светлом будущем и наше образование. По крайней мене, пока. По крайней мере по мнению некоторого количества экспертов. И,  по крайней мере, в лучшую сторону.
 А вот в библиотеках столицы есть качественные изменения. И, должно заметить, эти изменения именно в лучшую сторону. Сегодня во многих столичных библиотеках весьма, весьма приятно находиться.
Есть библиотеки с таким ремонтом, что в первый момент складывается ощущение, что попал в холл налоговой.  Но меня лично, как худрука театра, больше толкали за пределы холлов, вглубь просторных залов, именно  корыстные интересы, а конкретно - библиотечные залы для лекций и семинаров.
 И, О, ДА!  Это отличное место для проведения камерных спектаклей (а у нас в театре, пока, только камерные спектакли и есть, собственно). В этой точке сошлись интересы всех участников процесса.

Оцените плюсы:
1. Всегда важна цена вопроса. Чем выше затраты, тем выше стоимость билетов. В столице за аренду залов порой выкатывают такие дикие суммы, что для описания не хватает эмоционального приличного словарного запаса. Просто язык не повернется сказать сколько должен стоить билет, если мы, конечно не имеем намеренья работать только на оплату аренды, или вызвать вооруженные негодования народа. А мы не желаем вызывать этих негодований, по этому ценой вопроса интересуемся.  А партнерские отношения с библиотеками позволяют нам находиться в секторе средних цен по столице.  Ну, что  за милое дело!?
 
2. Театр наш какой? Правильно - образовательный. Разве это тематически не связано с книгами, знаниями? А это ведь все там, в  библиотеках, как в сокровищницах лежит и переливается.  И, разве, не замечательно, если у детей слово "библиотека" будет ассоциироваться с веселым, креативным и продуктивным времяпрепровождением?

3. Если учитывать  месторасположение наших партнерских библиотек относительно метро, то это просто подарок. Прямо, будто специально все делали, чтобы людям было удобно. Даже не верится. Но, факт остается фактом, его нужно признать.

Есть, конечно, и минусы:
1. Нет в них театрального буфета. Но ведь с другой стороны, это ведь в конце двадцатого века можно было копченой колбасы и свежее пирожное только в театральном буфете употребить. А нынче то, нынче, слава Богу, этого добра в любом сельском супермаркете навалом.  А в тетр можно только за культурой приходить. Пришел, культуру получил, и в сельский супермаркет, колбасу с пирожной кушать. Ну, это, конечно если желлание есть.  Выходит не такой уж большой минус, отсутствие общепита в культуре.

2. Минус второй. Этот второй минус конечно весомый. Относительно все, конечно. Но вот, чего нет в библиотеках, так это шикарных театральных фасадов. И, об этом мы должны предупредить наших зрителей. Фасады у библиотек разные. Но театральных нет. Таких чтобы с колоннами, на манер Большого театра, таких нет.  Внутрь заходишь - культура. Снаружи, конечно, тоже культура, но без колонн и резьбы по периметру. Скромно, культурно, лаконично - так, мол и так, библиотека тут за номером таким-то. Добро пожаловать, вот дверь, вот ручка, жми, тяни.

Конечно этот вариант для особо эстетически подкованных граждан не прокатит. Хотя вот и даже один авторитетный знаток театра говаривал: "Театр начинается с вешалки". Не с фасада, таки. А вешалки в библиотеках есть. Значит может и не такой уж агромадный минус. Может и для эстетически избалованных граждан будет достаточно контента, так сказать. Содержание, может их больше заинтересует???!!!!!

Ну, в крайнем случае, можно для напитывания атмосферой фасада к Большому сгонять. Походил у фасада, подышал, напитался и, прямиком к нам, сразу к вешалке.  В камерное образовательное искусство.

Приходите поломать стереотипы!
И бдует вам Миро Берасо!

Ваш Алеша Берасо.

 

02 февр. 2016